Свято-Николаевский храм – историческая святыня, восстановленная горняками
Уникальность Уральского государственного горного университета началась с его истории. Во-первых, вуз учредил последний российский император, Николай II, во-вторых, Горный стал первым высшим учебным заведением Урала, в-третьих, при университете есть два историко-культурных объекта – геологический музей и православный храм, которые служат учебной и лабораторной базой для студентов.
История храма такова. Когда-то давно, в XIX веке, на том месте, где сегодня находится третье учебное здание УГГУ (ул. Куйбышева, 39) располагался Нуровский приют для детей-сирот, построенный на средства екатеринбургского патриота – коллежского советника Михаила Ананьевича Нурова. В 1877 году при сиротском приюте открылась Свято-Николаевская церковь. В годы советской власти церковь была закрыта, колокольня снесена, а здание передано Горному институту. Долгое время в нем находились лаборатории и административные службы вуза.
В 2003 году по решению коллектива университета и с благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на средства выпускников, преподавателей и студентов началось восстановление старинной церкви под новым названием – Храм горняков. Первыми на подготовительные работы вышли во время летней практики студенты-шахтостроители. Ребята очистили многолетние слои штукатурки со священных стен, погрузили четырнадцать КАМАЗов земли и строительного мусора – а это более 110 тонн...
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Строительные работы по восстановлению храма |
«Вы, наверное, ещё не в полной мере представляете себе, каким станет в скором будущем это полуразрушенное здание, – обратился тогда к студентам ректор Николай Петрович Косарев. – Но когда на горняцком храме зазвенят колокола, я думаю, вы осознаете, что в этом благородном деле сохранения нашего культурного наследия есть частичка вашего труда и старания, частичка вашей души».
Год за годом воплощался грандиозный замысел восстановления горняцкой святыни. В 2004 году была воздвигнута колокольня и отлито семь колоколов общим весом 566 килограммов. Заказ выполнялся на крупнейшем предприятии России и Европы ЗАО «Пятков и К», которое изготавливало колокола для Собора Василия Блаженного, екатеринбургского Храма-на-Крови и многих других церквей и храмов. Самый большой колокол весом 346 кг и диаметром 820 мм содержит памятную надпись от выпускников, на чьи средства он был изготовлен: «Помяни, Господи, в Царствии Своем раба Твоего Евгения Кучурина». Так геофизики решили увековечить имя своего безвременно ушедшего друга, талантливого исследователя месторождений полезных ископаемых.
В дело духовного возрождения УГГУ большой вклад внес ректор, доктор технических наук, профессор Николай Петрович Косарев. 22 мая 2005 года, в праздник святителя Николая Чудотворца и свой день рождения, за неустанные труды на благо Отечества и Русской Православной Церкви он был награжден орденом преподобного Сергия Радонежского III степени. Вручая орден, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий сказал, что возвращение святыни стало возможным благодаря Николаю Петровичу. Владыка сердечно поздравил ректора, пожелав ему «доброго здравия, духовного и телесного, мудрости и успехов в делах», после чего архиерейский хор исполнил «Многая лета».
Немало интересных фактов связано с периодом восстановления храма. Так, в июне 2005 года на строительной площадке первого этажа был показан спектакль православного театра им А.П. Чехова «Чаша скорби, чаша милости». Все театральное действо разворачивалось вокруг последних дней жизни Державной Семьи Романовых, заключенных под стражу в доме екатеринбургского инженера Ипатьева. Разрушенные стены и отчасти сохранившиеся на них фрески заменили декорации. На храме еще не было крыши. В середине спектакля пошел дождь – будто сами небеса оплакивали судьбу святого семейства… Зрителями уникального спектакля стали студенты и сотрудники университета, те, кто своим трудом или своими средствами помогали благому делу возвращения святыни.
![]() |
![]() |
В июне 2005 года на строительной площадке первого этажа был показан спектакль православного театра им А.П. Чехова «Чаша скорби, чаша милости» |
Знаменательной датой в судьбе Храма горняков стал день 23 ноября 2006 г., когда состоялось освящение его купола и креста. Чин освящения совершил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. В этот же день золотая маковка и крест были воздвигнуты на храм.
Памятное событие произошло 18 декабря 2008 года – поздно вечером в строящийся Храм горняков впервые были доставлены мощи Святителя и Чудотворца Николая, имя которого носила когда-то старинная церковь, и состоялся молебен в честь этого самого любимого в народе святого, архиепископа Мирликийского.
![]() |
![]() |
18 декабря 2008 года в строящийся Храм горняков впервые были доставлены мощи Святителя и Чудотворца Николая |
22 мая 2010 года в обновленном храме прошла праздничная служба в ознаменование его открытия и дня Святителя Николая. Среди приглашенных гостей торжественного события были священнослужители, сестры Ново-Тихвинского монастыря, попечители храма, студенты и преподаватели Горного университета.
В белоснежном одеянии с золотыми куполами Свято-Николаевский храм сегодня торжественно возвышается на улице Куйбышева, по праздничным дням возвещая о себе колокольным звоном. Учебные традиции Нуровского приюта продолжаются: на первом этаже восстановленного памятника культуры расположены учебные аудитории кафедры теологии, в которых учатся студенты университета по программам бакалавриата и магистратуры. Второй этаж здания служит учебной лабораторией, где будущие теологи на практике отрабатывают полученные знания.
Внутренняя отделка храма выполнена в византийском стиле с использованием различных пород натуральных камней. Иконостас и хоры (место для певчих) сделаны из уральского мрамора. Пол выложен каменной мозаикой. Иконы, написанные сестрами Ново-Тихвинского монастыря, украшены уральскими самоцветами – горным хрусталем, аметистами, топазами, кальцитами.
В Храме служат два священника – протоиерей Игорь Бачинин, кандидат педагогических наук, и иерей Димитрий Ваулин, председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Екатеринбургской епархии.
«Духовная поддержка горняков, геологов, геофизиков в их самоотверженном груде, сохранение памяти о погибших при выполнении профессионального долга, благословение на новые начинания – то, чего ради мы воссоздали храм, – говорит ректор УГГУ Николай Косарев. – Обычной церкви такую миссию выполнить сложно. Речь идет о развитии огромного количества связей, постоянном контакте с предприятиями горно-геологического комплекса страны, знании их проблем и достиже-ний. Вся эта система налажена у нас – в Горном университете. Мы восстановили храм, как говорится, всем миром, на деньги и пожертвования тех, кто пожелал принять участие в этом благом деле. Вклад каждого человека, безусловно, весом и значим.
Еще в 2003 году профессорско-преподавательский состав УГГУ учредил благотворительный фонд «Возрождение», цель которого – планомерно, шаг за шагом возвращать исторические святыни. Руководит фондом «Возрождение» его Попечительский совет. Горняки считают своим долгом укрепление духовно-нравственных традиций, идеалов добра, справедливости, любви к родному вузу, краю и Отечеству.
О деятельности Свято-Николаевского храма, его организациях и социальных проектах можно узнать на сайте: http://nikolahram.com/
Тел. (343) 201-14-08, электронный адрес: info@nikolahram.com